Timphan
adalah kue/hidangan khas Aceh disaat lebaran/hari raya baik hari raya
Idul fitri maupun Idul Adha, Timphan ini dibuat 1 atau 2 hari sebelum
lebaran dan daya tahannya bisa mencapai lebih kurang seminngu,Timphan
adalah menu hidangan utama buat tamu yang berkunjung kerumah saat
lebaran.
Bagi orang Aceh baik yang berada di
Aceh sampai seluruh dunia tiada yang tidak mengenal ama kue/adonan yang
satu ini,karena sudah menjadi tradisi turun temurun dan rahasia umum di
Aceh bahwa yang namanya Timphan setiap ibu-ibu atau wanita di Aceh bisa
membuatnya.
Timphan yang merupakan makanan lembek berbalut daun
pisang muda ini yang paling terkenal adalah Timphan rasa srikaya.
Sebelum menjelang lebaran bisanya ibu-ibu sudah menyiapkan daun pisang
muda baik memetik di kebun atau beli dipasar.
Saking terkenalnya Timphan ini di Aceh, sehingga banyak ungkapan/pribahasa dengan kata Timphan diantaranya yaitu “Uroe goet buluen goet Timphan ma peugoet beumeuteme rasa” ( Hari baik bulan baik Timphan ibu buat harus dapat kurasakan).
Adapun
bahan-bahan dan cara membuatnya sebagai berikut, tergantung seberapa
porsi yang diinginkan , dibawah ini kita ambila bahan untuk 15 porsi (1
porsi lebih kurang sama dengan 114 kalori ):
Bahan :
Pisang raja dihaluskan 250 gram
Tepung ketan 200 gr
Santan kental 2 sdm
Air kapur sirih 1 sdm
Garam1/4 sdt
Isi :
Telur ayam 2 butir
Santan kental 50 ml
Gula pasir 100 GR
Nangka masak cincang kecil 25 gr
Tepung terigu ½ sdt
Daun pandan 1 lembar
Kelapa muda parut halus 50 gr
Vanilli ¼ sdt.
Cara membuatnya :
1.
Campurkan semua bahan dasar dengan cara aduk tepung ketan dan pisang
yang sudah dihaluskanserta masukkan santan,air kapur dan garam hingga
tercampur rata,adonan ini digunakan untuk kulit.
2. Kocok telur
dan gula hingga kental dengar mixer atau sejenisnya (sebelum ada mixer
dulu ibu-ibu di Aceh ngeremas pake tangan) lalu masukkan tepung terigu
dan santan kental, aduk hingga rata,tambahkan nangka masak yang sudah
dicincang kecil-kecil dan kelapa muda parut halus lalu beri daun pandan,
masak sampai kental,kemudian angkat beri vanilli lalu aduk rata lagi.
Setelah matang dinginkan dan gunakan sebagai iosi timphan.
3.Ambil
daun pisang muda yang telah dipotong –potong sesuai untuk satu ukuran
timphan olesi dengan minyak lalu tipiskan adonan kulit tadi diatas daun
kemudian beri adonan isi terus digulung, dibungkus seperti gambar di
atas, kukus hingga matang selama lebih kurang 10 menit.
Selamat mencoba dan silakan nikmati
0 komentar:
Posting Komentar